Сенсорная интеграция

Сенсорная интеграция — это способность мозга обрабатывать и организовывать информацию, которую он получает от всех сенсорных систем.
Представьте, что мозг — это дирижер большого оркестра, где каждый музыкант — это одно из чувств (зрение, слух, осязание, равновесие, проприоцепция). Головной мозг, как дирижер, отвечает за слаженную работу всего оркестра. Если в этой работе возникают неполадки, то ребенок начинает чувствовать себя неуверенно, ему становится сложно учиться и общаться.

Цель занятий по сенсорной интеграции - это не просто научить чему-то конкретному, а наладить саму основу обработки мозгом информации от органов чувств.

Для ребенка это значит:
  • спокойно реагировать на шум;
  • ловко лазать и играть, не натыкаясь на предметы;
  • концентрироваться на задании, не отвлекаясь на фоновые звуки;
  • адекватно воспринимать прикосновения и новые текстуры.
Кому рекомендованы занятия?

Занятия по сенсорной интеграции эффективны для детей с трудностями обработки сенсорной информации, речевыми и интеллектуальными нарушениями, СДВГ, РАС.

Как проходят занятия?

Занятия проходят в специально оборудованном зале, который больше похож на парк развлечений - подвесные снаряды, балансиры, полосы препятствий, тоннели, коврики с разной поверхностью, емкости с песком... Специалист не заставляет выполнять упражнения, а создает условия, при которых инициатива к движению и исследованию исходит от самого ребенка.
Стоит подчеркнуть, что на занятиях идет работа именно с «базовыми» системами — вестибулярной, проприоцептивной и тактильной. А более сложные функции - речь, внимание, мелкая моторика, улучшаются как следствие.
Made on
Tilda